Your browser does not support JavaScript!
:::
分類清單
:::
與眾不同的電機系

與資訊系的不同
基本上,電機工程與資訊工程的領域相當接近。但是基本的訓練基礎有所差異。資訊系重視的是利用數學演算法的方法,以設計軟體的方式來解決問題。而電機系會利用物理的方法,以設計硬體的方式來解決問題。電機系與資訊系的學生都要寫程式,但是電機系學生在寫程式時,會更加考慮與硬體的配合程度。中華電機系的課程設計是讓大學部同學在低年級時廣泛接觸所有電機資訊 (EECS) 相關領域的基本知識,到了高年級再根據自己感興趣的方向選擇進階課程。而資訊系是以培養資訊科學專長為目的,來規劃大學部的整體課程。




與機械系的不同
電機系的研究基礎為電學,而機械系則以力學為基礎。以人體做比喻,肌肉、骨骼等組織是機械系的範圍,主要在於力與結構的研究與製造,而電機領域則類似血管、腦與神經系統,從能量的供輸,到如何接收、處理外界來的訊息,進而判斷、決定,或達成某種特定功 能都是我們的研究範圍。