Your browser does not support JavaScript!
:::
分類清單
:::
通訊組
通訊組
培養目標:
 
        配合未來個人通訊系統的發展,通訊組目標將強調通訊與電腦系統之整合,尤其著重在無線通訊技術、射頻技術、與電腦網路通訊技術在行動通訊及電腦多媒體無線網路系統的應用。教學方向首重通訊理論基礎與業界所需發展工具的結合,第二階段則將通訊的專業理論套用在產業界實際的通訊軟硬體電路系統架構設計(如IEEE 802.11x WLAN card),第三階段則訓練學生熟用業界常用發展工具親身實現通訊軟硬體電路。
 
研究方向:
 
(1) MAC通訊層及Firmware設計
以無線通訊MAC Protocal的研究為主,包括資料Package的編排理論、 RF Power control、無線網路管理等技術、進而跨入寬頻無線區域網路MAC電路及Firmware的研發。研究工作包括了MAC FPGA硬體電路的實作、微處理機的主控電路連結設計、PC Driver開發驗證等設計訓練。
                                                                       
(2) 基頻通訊系統設計
  以基頻通訊系統之信號傳輸技術研究為主、包括調變解調、編碼解碼、多工擷取技術、同步技術、多媒體信號處理技術﹑無線電通道傳輸模型、通道評估及等化器電路之研究與應用,進而跨入寬頻無線區域網路卡基頻電路的研發。研究工作包括了Matlab等輔助軟體做基頻系統模擬、各基頻子電路FPGA電路硬體的實作、基頻ASIC開發驗證等設計訓練。
DSP&BaseBand的發展系統                         Notebook使用的無線網路卡
(3) 無線通訊射頻電路設計
  以微波及無線通訊射頻電路設計為研究主軸﹐包含微波射頻電路與RFIC設計技術、微波模組及晶圓量測技術、天線設計、微波被動電路設計之研究,進而跨入寬頻無線區域網路卡射頻積體電路及模組的研發。研究工作包括了運用微波電路輔助設計軟體做射頻子電路與系統的模擬設計、射頻CMOS RFIC的實作(LNA, Mixer, VCO, PA)、射頻Mixed Signal CMOS RFIC的實作(Frequency Synthesizer)、基頻CMOS Mixed Signal IC的實作(Channel filter, PGA, A/D, D/A)、微波被動電路實作(Filter, Balun, Switch, Antenna) 等設計訓練。
   
低雜訊放大器(LNA)                                      混頻器(Mixer)
 
課程的規劃與設計:
 
核心課程:
數位通訊原理、通道編碼、數位信號處理、微波工程、類比積體電路。
選修課程:
高等調變技術、展頻通訊、數位影像處理、適應性信號處理、工程電磁軟體、混合電路設計與測試、半導體元件、微波射頻電路設計。
 
實驗設備:
電腦輔助電路設計軟體:
Mentor Graphic FPGA and ASIC development tools, Cadence ASIC and RFIC development tools, Laker IC Layout tools, Agilent ADS, HSPICE, PSPICE, Compact software, Altera Quartus II, Xilinx ISE 6.1i, PCB layout tools, MATLAB,
硬體發展工具:
SBC DSP發展工具
Xilinx Development Board
ALTERA APEX 20KE PCI Development Board
ALTERA APEX DSP Development Board (Professional Version)
量測儀器:
SUN Blade2000工作站、個人電腦、數位直流電源供應器、數位式示波器、任意波形產生器、PCB雕刻機、頻譜分析儀、綜合分析儀、邏輯分析儀、LCR量測儀器、向量網路分析儀及校正組、微波放大器模組、微波功率表、AMIQ向量信號產生器、SMIQ向量射頻信號產生器。
 
產學合作:
1.工研院材料所。
2.國家晶片設計中心(CIC)。
3.國家奈米實驗室(NDL)。
4.易鼎股份有限公司。
5.宇通全球股份有限公司。