Your browser does not support JavaScript!
:::
分類清單
:::
光電組
光電組
培養目標:
        基於產業與社會之需求,本組的教育目標主要配合國家重點光電產業的發展,培養學生具有光電課程的基礎理論與熟練的實驗技術,使之熟習物理光學,基礎光學設計,雷射工程實務,顯示器基本理論等領域的專業知識,以從事「顯示器」,「光儲存」,「光學零件」,「光纖通信」等產業新技術,新元件及新材料的研究,開發和管理工作的高級人才。
研究方向:
液晶顯示器:
液晶顯示器是國家推動的主要科技產業,本組主要著重於液晶顯示器導光模組的設計與液晶顯示器的色彩研究。
光學設計:
光學系統設計、高精密光學鏡頭的波像差分析與量測、近場光學光碟儲存系統的讀取頭光學設計。
微小光學元件:
設計與製作應用於波長多工器之繞射光學元件、光頻波段光子晶體結構的分析與應用、應用半導體製程的波導設計與製作、深紫外光(DUV)範圍之薄膜特性量測技術。
光通信:
光纖通信系統及多工波長系統模擬設計、光子晶體光纖的設計與導波模式分析、與光纖放大器。
光子晶體
光纖光子晶體光纖的場強分佈
 
課程的規劃與設計:
核心課程:
光電工程概論、物理光學、光學系統設計、光纖通信、光纖網路、雷射工程及光電模組。
選修課程:
光電領域新技術專題講座、光電元件、半導體元件與製程、積體光學、光電子學、光干涉測量技術、精密量控、感測元件與應用、非線性光纖光學、顯示器色彩學、數值電磁學。
實驗設備:
光學與光機系統設計軟體(ASAP和ZEMAX)、光通信元件設計軟體(Optical FDTD)、高精密鏡片波像差測量系統、半導體雷射模擬軟體、導波模式分析軟體、氦氖雷射、光功率偵測器、光頻分析儀、光電轉換器、光學桌、透鏡組、透鏡架、光干涉儀、PC叢集平行運算系統、個人電腦及週邊。
光頻分析儀
高精密鏡片波像差測量系統
ASAP光機設計軟體
產學合作:
1.清華大學精密零組件件中心。                        4.同步輻射中心、工研院。
2.交通大學光電所光纖通信中心。                      5.中央大學
光電所。
3.前鼎光纖通信公司。                                6.國科會國家奈米實驗室(NDL)。