Your browser does not support JavaScript!
:::
分類清單
:::
系所簡介

                                        電機系簡介

      電機系於西元1990(名國七十九年)成立已發展成具有大學部碩士班碩士專班博士班的完整體制目前師資有十五位專任教師其專長分屬於通訊控制系統電子電路與光電四個領

一、教育目標

    大學部教育目標為培養數學與電學基礎、強化電機專業技能、培養團隊合作能力、提高升學與就業競爭力。碩士班及碩士在職專班之教育目標為培養專業理論、強化實務經驗、訓練研究能力、接軌業界及學界。針對大學部教學,本系建立了電子電路、微處理機、邏輯設計、VLSI設計等電學整合教學實驗室,全數位式儀器規格具備業界相同水準,並可訓練學生儀器自動化測控能力。本系並新規劃創意智慧電子與機器人、半導體製程設備、自動化光學檢測、通信電子訊息等專業型教學實驗室,教學實驗設備引入贊助廠商實際最新產品,將教學設備產業化,支援大學部與碩士班各專業創新教學需求。

**電機系/所教育目標及核心能力**

二、教學特色 

    教學特色在於實務與理論並重,規劃「就業」與「進修」分流的課程。且搭配大一至大三每學期都舉辦的創意電子競賽與高年級的專題設計,提高學生動手做能力與自信心。電機系教育目標在於培養具有理論分析與實作設計能力之系統整合人才,畢業校友薪資水準,在104i人力銀行「電機電子工程領域」的統計中,全國排名第14-18名,僅次於8所國立學校、7所私立大學、2所國立科技大學。教學成效頗獲科技界肯定。

三、專業實驗室

    專業研究型實驗室包含光電電子電路無線通訊系統控制系統機電整合精密量控等實驗室。本系與產業界(工研院、新竹科學園區、新竹工業區)積極進行產學合作,參與業界實務問題的解決,已共同開發多樣兼具實用性與高技術性之產品。

四、產學合作

    借助產學合作的橋梁,本系已與聯電、新普、矽格、典琦等多家公司陸續簽訂全學期校外實習合約,讓大學部大四學生甚至碩士班生能到職場實習一至二學期,並授予相當之選修學分。將教學的最後一哩緩衝銜接至職場的第一哩,強化學生未來畢業後之職場競爭力。

五、系友薪資數據 

  根據104i人力銀行資料,本系畢系同學83%月薪超過4萬元、60%月薪超過5萬元,遠優於私校電機電子平均薪資。41%學生選擇繼續升學,取得碩士以上學位。二十餘年來中華大學電機系之教學成果堪稱豐碩!

電子電路、FPGA/VLSI、微算機整合教學實驗室